
К данному сроку должно перерабатываться 100% отходов, предусмотрен запрет незаконного выброса отходов и переход на сбор отходов в отдельные контейнеры, последующая их сортировка и переработка, что соответственно, предполагает раздельный сбор отходов, плановое закрытие мусорных полигонов и направления вторсырья на перерабатывающие заводы. Отходы должны стать не мусором, а ценным вторсырьем.
Все полномочия по сбору, вывозу, захоронению и переработке мусора в настоящий момент переданы специализированным компаниям, на территории Минского сельсовета – это ООО «РОСТтех», прочих сельсоветов района – ООО «Рециклинговая компания». Вывоз отходов стал считаться отдельной услугой. А жильцы увидели в своих платежках новую строку - «Обращение с ТКО».
Что конкретно в районе сделано с начала реформы?
Муниципалитетом проводится обустройство мест (площадок) накопления отходов потребления и приобретение контейнерного оборудования. Район является дотационным, дополнительных средств их бюджета края на реформу не выделялось, поэтому осуществляется ежегодное участие в конкурсе, проводимом министерством экологии края на данные цели, что позволяет постепенно переходить от мешкового сбора на контейнерный. Раздельный сбор – это отдельная проблема, хотя бы с той точки зрения, что региональные операторы пока не имеют возможности его раздельно вывозить и перерабатывать. Впрочем, например, в Германии, одной из стран-лидеров по переработке отходов, в каждом дворе стоит по 5-6 разных контейнеров для сбора мусора.
Возвращаясь к процессу перехода от мешкового сбора к контейнерному, необходимо отметить, что в данном направлении определенно отстает Богуславский и Минский сельсоветы района. В Партизанском сельсовете необходимо проведение данных работ в д.Крестьянское, а в с.Партизанское назрела потребность анализа обращения с отходами, доукомплектование села площадками, контейнерами, а также оснащение мульдами. По трем обозначенным сельсоветам сформирована заявка на конкурс в сумме 13,2 млн. руб., находится на стадии рассмотрения и включает в себя обустройство 87 площадок, приобретение 274 контейнеров, 6 мульд.
Какие есть проблемы кроме обозначенных?
Это имеющиеся факты низкой культуры обращения с отходами на основе некоторых поколениями сложившихся «традиций», выраженных, например, в обращении с сезонным мусором, золой или сбрасыванием в контейнеры непакетированных отходов и тары без каких-либо попыток уменьшения ее объема, это и культура оплаты коммунальной услуги, а попросту, долги за оказанную услугу, вывезенный мусор, это и попытка перекладывания ответственности за поддержание порядка на площадках на муниципалитет.
К чему это ведет?
Ответ достаточно очевидный. Захламление прилегающей к селам, деревням, поселкам территории, возгорание контейнеров, тенденция к недостаточности контейнеров и частоты вывоза, антисанитария, разнос мусора по селу ветром, участие в «переработке» мусора домашних животных и питомцев, прочие негативные последствия.