Администрация Партизанского района
Официальный сайт Партизанского района Красноярского края

Нелегальная занятость. Как не попасть в реестр недобросовестных работодателей.

На сегодняшний день проблемы нелегальной занятости продолжают оставаться одними из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений, в связи с чем в законодательство были внесены ключевые поправки, направленные на регулирование трудовых отношений.
Нелегальная занятость. Как не попасть в реестр недобросовестных работодателей..

С 1 января 2024 года вступил в силу новый закон «О занятости населения в Российской Федерации» (Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ). Отдельная глава в нем посвящена мерам борьбы с нелегальной (теневой) занятостью – осуществлению трудовой деятельности в обход установленных правил оформления трудовых отношений (ст. 66 Закона № 565-ФЗ). Речь идет не о криминальном секторе, а о вполне легальной хозяйственной деятельности, но без трудовых договоров. 
Примеры нелегальной занятости: 
зарплата в конвертах; 
работа без трудового договора или договора гражданско-правового характера, по устной договоренности; 
подмена трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми гражданами. 
Во-первых, черный рынок труда невыгоден государству. Бюджет недополучает НДФЛ и страховые взносы. Часто нелегальный работник не видит последствий этого явления, пока не обращается в СФР за назначением пенсии. И на месте он узнает, что за тяжелый труд в течение жизни ему положены небольшие выплаты, потому что его стаж документально не подтвержден, и взносы работодатель за него не платил. 
Во-вторых, компании не создают безопасные условия труда не оформленным работникам. Это приводит к несчастным случаям и заболеваниям на производстве. 
В-третьих, работа без трудового договора лишает работника права на отпуск и выплаты по больничным, что в целом увеличивает социальную напряженность в обществе. 
Реестр недобросовестных работодателей. 
С 1 января 2025 года Роструд начал вести общедоступный реестр работодателей, у которых выявлена нелегальная (теневая) занятость (пункт 6 приложения к Постановлению Правительства РФ от 21.02.2024 № 194). Пока точно неизвестно, чем именно грозит попадание в черный список, кроме уже имеющейся административной, налоговой и уголовной ответственности. Но понятно, что это будут дополнительные ограничения. Список опубликуют в открытом доступе, и у попавших в него компаний могут возникнуть проблемы с набором квалифицированных сотрудников или получением мер государственной поддержки. 
Как работодателям избежать попадания в черный список Роструда: 
1. Провести инвентаризацию договоров с самозанятыми гражданами и исполнителями по договорам гражданско-правового характера.
 Напомним признаки трудовых отношений в договорах гражданско-правового характера (пункт 17 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15): 
исполнитель выполняет работу под контролем и управлением работодателя;
заказчик обеспечивает ему условия труда; 
исполнитель подчиняется режиму работы компании;
отношения между ним и заказчиком носят устойчивый и стабильный характер; 
работа выполняется на территории работодателя и с использованием его инструментов, материалов, оборудования; 
исполнитель трудится по определенной квалификации, профессии или должности; 
исполнитель получает вознаграждение регулярно и в одном и том же размере; 
выплаты от заказчика являются для него единственным или основным источником дохода. 
Если договоры или отношения с самозанятыми гражданами содержат подобные признаки, то работодателю необходимо изменить условия сотрудничества. Исключить любую подчиненность, одинаковые выплаты в одно и то же время, попытки контролировать работу исполнителя в процессе ее выполнения. 
Работник по договору гражданско-правового характера отвечает за результат, а не за способы его достижения. 
2. Отдельно проанализировать договоры с самозанятыми гражданами с выплатами более 20 тыс. рублей в месяц. 
Договоры, где работодатель единственный, кто оплачивает услуги самозанятого гражданина, лучше расторгнуть и перевести отношения в трудовые. Еще вариант – заключить договор гражданско-правового характера с физическим лицом и перечислять по нему НДФЛ и страховые взносы в бюджет. 
В сотрудничестве с самозанятыми гражданами криминала нет. Но если исполнитель больше трех месяцев выполняет для работодателей одну и ту же работу за примерно одни и те же суммы, то налоговая или Роструд могут заподозрить неоформленные трудовые отношения. 
3. Проверить размер зарплат. 
Если работник полностью отработал норму рабочего времени, то его зарплата не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). 
С 1 января 2025 года Федеральным законом от 29.10.2024 № 365-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен МРОТ в сумме 22440 рублей в месяц, и в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ от 07.12.2017 № 38-п на эту сумму работодатель обязан начислять районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в районах с особыми климатическими условиями. 
Таким образом, месячная заработная плата работника в Партизанском районе, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже 35904 рублей. 
Если работодатель платит зарплату работникам, работающим на полной ставке, меньше, то ему необходимо увеличить оклады или доплачивать до МРОТ. 
4. Проверить места применения ККТ. 
Если по адресам, указанным в кассовых чеках, нет официальных рабочих мест, то у налоговой и Роструда могут возникнуть вопросы о нелегальной занятости. Например, по адресу находится торговая точка с установленным режимом работы, а продавцы официально не оформлены. 
Уважаемые жители Партизанского района! 
По всем вопросам нарушения ваших трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже МРОТ и др.), а также в целях получения информации о требованиях трудового законодательства вы можете обратиться в администрацию Партизанского района по телефону 8 (39140) 21-5-91, либо в форме почтового отправления по адресу: 663540, Красноярский край, Партизанский район, с. Партизанское, ул. Советская, 45, либо на адрес электронной почты: ekonomist1 11@mail.ru; в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае по телефону 8-913 836-05-00, либо в форме почтового отправления по адресу: 660059, г. Красноярск, ул. Семафорная, 433/2, либо на адрес электронной почты: git24@mail.ru.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике