
В настоящий момент указанные работы находятся в завершающей стадии, но пить-евая вода уже подана жителям по новой системе холодного водоснабжения.
Казалось бы, критическая ситуация с водоснабжением в с.Стойба, буквально в ша-ге граничащая от чрезвычайной уже позади, и все проблемы решены, но это не совсем так.
Вопросы стабильности, бесперебойности водоснабжения жителей питьевой водой – это не только работоспособность систем, но ответная реакция жителей, выраженная в оплате оказанной услуги, и обозначенное имеет отношение ко всем потребителям питье-вой воды в районе.
Затронутая проблематика состоит в том, что объемы поднятой /поставленной воды ресурсоснабжающими организациями района (РСО) потребителям и оплаченной данны-ми потребителями существенно расходятся, при этом, основной статьей расходов РСО является электроэнергия, затраченная на работу насосов по подъему воды.
Каковы корни данной проблемы: это несвоевременная оплата в РСО услуги по-ставленной питьевой воды, уклонение от оплаты услуги, безучетное или ненормативное потребление воды, выраженное в торможении приборов учета, их обходе, в так называе-мых летних водопроводах, искажении данных личного подсобного хозяйства и т д.
Получается, что в данной ситуации РСО, являясь коммерческой организацией, не имея поддержки государства, начинает выполнять некие функции социальной защиты населения, его субсидирования в виде бесплатного ресурса. Это с одной стороны.
С другой стороны, федеральным законодательством установлено, что муниципа-литет несет функции организации обеспечения населения услугой водоснабжения.
РСО на территории района имеются, значит, муниципалитет свою функцию вы-полнил, но в изложенной ситуации РСО обречено на банкротство. Что далее? Новое РСО?
А за ним еще одно? И так до бесконечности?
Данная ситуация является предметом анализа профильных министерств Прави-тельства края, сделаны определенные выводы, заданы рамки работы РСО, стимулируется установка приборов учета потребителями.
Непосредственно РСО ориентированы на работу в рамках административного про-изводства, претензионно-исковую работу, активное выявление безучётного потребления, принятия соответствующих мер, которые могут привести к существенным, негативным финансовым последствиям для потребителя, так как объём потребления рассчитывается по специальной формуле, которая завышает фактические расходы. Помимо доначисления платы, возможен административный штраф за самовольное подключение к сетям водо-снабжения.
В целом подводя итог данной проблематике необходимо отметить, что сложивша-яся административная и судебная практика работает не в пользу потребителя, что свиде-тельствует о векторе государства на законопослушность и сбережение ресурсов. Указан-ная практика достаточно широко и подробно освещена в интернете, ее эффективность зависит исключительно от корпоративной политики и активности РСО.
К сожалению, данные факты на территории района имеются, отдельные потреби-тели, то есть жители района, понесли финансовые потери в рамках судебных решений, которые превышают пятизначный порог цифр в рублевом эквиваленте.
Следует подчеркнуть, что муниципалитетам со стороны Правительства края по-ставлена задача перехода работы РСО до 2026 года исключительно на основе концесси-онных соглашений, данные отношения неизбежно приведут к усилению контроля РСО над потребленными ресурсами, соответственно, каждый потребитель должен для себя принять решение о политике потребления ресурсов в масштабах своего жилого помеще-ния, домовладения, личного подсобного хозяйства.